El abordaje de conceptos iniciales al método científico en los últimos años de la escuela primaria: una experiencia articulando el estudio de la estadística con el desarrollo de proyectos de investigación - Machado Fraga de Melo, Karine; Lisete Oliveira Groenwald, Claudia (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
Este artículo presenta una discusión acerca del sondeo de conceptos iniciales al método científico en los años de la Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Se ha adoptado el método de análisis de caso para la realización de esa investigación. La experiencia englobó dos grupos de 9º año (14 / 15 años), totalizando 52 alumnos de una escuela pública de la ciudad de Porto Alegre/RS. Los resultados mostraron que la implementación de una secuencia didáctica electrónica articulada con la estrategia metodológica proyectos de investigación posibilitó a los estudiantes participantes del experimento, el estudio de conceptos iniciales del método científico, entre estos se destacaron: elementos esenciales que constituyen un trabajo científico, problematización de la investigación, resumen, referencial teórico, estudio bibliográfico, metodología, instrumento para recolecta de datos , referencias bibliográficas.