La importancia de la evaluación y el error en el enfoque de las Mentalidades Matemáticas - Gomes da Silva Junior, João Domingos; Gaspar Cerveira da Costa, Liliana Manuela (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Este artículo reflexiona sobre la evaluación, destacando el error como parte esencial del proceso, y el papel del profesor en la orientación del desarrollo cognitivo y la formación integral del alumno. Basado en el enfoque de las Mentalidades Matemáticas, el texto enfatiza la importancia de que los estudiantes se cuestionen constantemente dónde están en el proceso de aprendizaje y cómo reducir la brecha entre dónde están y dónde deberían estar. La investigación, de carácter cualitativo y bibliográfico, desde la perspectiva de la investigación-acción, analiza la evaluación como práctica de las Mentalidades Matemáticas, como promotora de equidad, autoestima y confianza del alumno, en una relación positiva con las matemáticas.