La cartilla aritmética antifascista (1937), un manual de educación matemática y propaganda política - Meavilla Seguí, Vicente (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2006)
En este artículo presentamos la Cartilla aritmética antifascista, opúsculo utilizado durante la Guerra Civil Española (18 de julio de 1936 - 1 de abril de 1939) para instruir al ejército republicano. A nuestro parecer, el interés histórico de este manual radica en su doble objetivo: la alfabetización matemática y la propaganda política. Estimamos que la difusión de textos de este tipo, en los que la enseñanza y el aprendizaje se mezclan con la ideología política, puede contribuir a que la Historia de la Educación Matemática en España se contemple desde una perspectiva más amplia.