Estudio de caso sobre concepciones de evaluación por parte de profesores argentinos en matemáticas - Andriulo, Valentina; Sgreccia, Natalia (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
Numerosos autores consideran que las creencias son elementos clave que influyen en la práctica educativa. Este artículo da cuenta de una investigación de campo referida a la exploración de creencias relativas a evaluación por parte de profesores en Matemática de nivel secundario de una ciudad bonaerense (Argentina). Se realiza una caracterización, se detectan las ideas y conceptos en los que se sustentan y se analiza el efecto de la antigüedad docente sobre la diversidad en la valoración de las respuestas. Para ello, se aplicó un cuestionario estructurado, se realizaron dos entrevistas y se efectuó un análisis estadístico descriptivo. Finalmente ha sido posible identificar cinco grupos de creencias.