Relações entre o “visto” e o “sabido”: as representações de formas tridimensionales feitas por alunos cegos - Solange Hassan Ahmad Ali Fernandes (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2011)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo los alumnos ciegos gestión de los polos "visto" y "conocido" en las representaciones de dos sólidos geométricos (cubo y la pirámide de base cuadrada) realizados en papel. Dada la particularidad de los sujetos del estudio, buscamos a los elementos de las interacciones que pueden indicar qué parte del repertorio de "conocido" para estos estudiantes. A lo largo de este artículo algunas cuestiones buscar ayuda para entender el proceso de interacción como los actos de la percepción que comienza en el cuerpo, instrumento de intercambio entre el medio ambiente, la cultura y el cerebro.