O desafio do conhecimento profissional docente: análise da formação continuada de um grupo de professores das séries iniciais da educação básica tendo como objeto de discussão o processo de ensino e aprendizagem das frações - Angélica da Fontoura Garcia Silva; Tânia Maria Mendonça Campos; Ruy Cesar Pietropaolo (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2011)
Apresentamos uma análise de fatores que podem interferir no conhecimento profissional de um grupo de professores dos primeiros anos do Ensino Básico (6 a 10 anos), em São Paulo. Tais fatores foram identificados em uma formação continuada, na qual se discutiu a representação fracionária de números racionais e seus diferentes significados. Verificamos que um desses fatores provém de dificuldades decorrentes de um processo de formação insatisfatório. Indicamos a necessidade de um estudo dos racionais e seus diferentes significados, com diferentes abordagens, nos cursos de formação. E que, para romper crenças e concepções sobre o ensino e a aprendizagem de Matemática, particularmente com frações, é necessária uma constante reflexão sobre a prática dos professores.