Construyendo funciones derivadas - José Carlos Cortés Zavala (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2012)
En el siguiente artículo se propone un acercamiento gráfico-numérico para realizar gráficas de las funciones derivadas. Para ello se introducen las ideas de pendientes de líneas secantes y pendientes de líneas tangentes tanto en forma numérica como gráfica, y a partir de estas ideas iniciar la construcción de la gráfica de la función derivada. El que esto escribe diseño y desarrollo un software de apoyo a la introducción de estas ideas. Para abordar la temática se exponen ideas teóricas y una exposición de lo propuesto en el software.