Contribuições de uma sequência de ensino para o processo de ensino e aprendizagem de gráficos e tabelas segundo pressupostos da contextualização - Danieli Walichinski; Guataçara dos Santos Junior (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2013)
El objetivo de este estudio es divulgar una investigación sobre las contribuciones de una secuencia didáctica basada en los presupuestos de contextualización en el proceso de enseñanza y aprendizaje de gráficos y tablas. La investigación ha sido realizada en una clase de 7º grado de Enseñanza Primaria, de una escuela ubicada en la ciudad de Ponta Grossa, Paraná, Brasil. Para la recolección de datos, fue utilizada con los alumnos, una herramienta de diagnóstico para analizar, a priori y a posteriori de la aplicación de la secuencia didáctica. Basado en el análisis de los resultados, se ha considerado que la aplicación de una secuencia didáctica se constituye en un recurso eficaz para promover el aprendizaje.