MATEMÁTICA É CRIAÇÃO OU DESCOBERTA? - Willian José da Cruz (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
Matemática é uma criação ou descoberta? Este pequeno texto faz parte da pesquisa em andamento que busca entender os aspectos semióticos e o uso dos experimentos mentais no ensino e na aprendizagem em matemática. Os objetivos são sugerir que ao se apresentar essas duas perspectivas de matemática, elas permitam olhar para o conteúdo e/ou problemas, apresentando significados para os mesmos e desenvolver uma perspectiva de matemática (não rígida) que vai coordenar a priori os caminhos pelos quais o fazer matemático no ensino e na aprendizagem se conduzirá. Isto capacita o uso dos experimentos mentais que são formas que o sujeito tem de colocar seus próprios pensamentos, por meio de uma representação, ligados a um sistema de representação coerente que “cria” formas de se “descobrir” a um determinado resultado num dado problema.