Qué motiva a las mujeres a estudiar Matemáticas: un estudio de caso - Rosa Iris Monico Manzano; Mario Sánchez Aguilar (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2017)
Se reporta una investigación con el objetivo de identificar los factores que han motivado a estudiantes universitarias a elegir una licenciatura en Matemáticas. Los datos reportados fueron generados a través de 15 entrevistas semiestructuradas aplicadas a estudiantes de la licenciatura en Matemáticas de la (UAGro) en México. Algunos factores identificados son: gusto por las matemáticas y que se sientan buenas en matemáticas. Nos apoyamos en el concepto teórico identidad para argumentar que los factores que hemos identificado son elementos constituyentes de una identidad positiva como estudiantes de matemáticas, esto favorece la elección de las matemáticas como carrera universitaria.