Geometría Sintética: narrativa de un episodio con un estudiante de magisterio - José Carlos Pinto Leivas (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2017)
El artículo aborda un episodio en una clase de Geometría en una maestría en Enseñanza de las Matemáticas, en Brasil. Es una investigación cualitativa con características inductivas, explicativas y descriptivas. La pregunta: ¿cómo el diálogo/mediación del profesor, en la realización de una situación problema, puede proporcionar la demostración sintética de una proposición matemática? El propósito fue describir y analizar el episodio que involucra maestro y un alumno en la resolución. El método fue la Geometría Sintética; los datos, los diálogos de los dos. La conclusión es que el objetivo se ha logrado; el estudiante resuelve y la enunciación lo que llevaron al problema de Apolonio.