El proceso de institucionalización en el análisis de un registro de clase. Reconstrucción de decisiones en la enseñanza - Rosa Martinez; Analía Petich (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
En este artículo reflexionamos sobre decisiones del profesor como rasgos relevantes para analizar una clase de matemática, a propósito de su necesidad de institucionalizar los objetos matemáticos abordados en su propuesta de trabajo. Intentamos atrapar la trama de conexiones entre las producciones de los alumnos y los conocimientos matemáticos a enseñar, en términos de reconocer las articulaciones entre preguntas y respuestas en las que se dan formulaciones, reformulaciones, relaciones. Ese esclarecimiento coadyuva a tomar en cuenta en qué medida las decisiones que gobiernan el funcionamiento de la clase colaboran en vista de la construcción de los objetos involucrados.