La gamificación como estrategia metodológica para mejorar el aprendizaje de la función cuadrática - Reinaldo Antonio Guerrero Chirinos; Gabriela Alexandra Romero Suárez; Ana González Ordoñez; Christian Jara Gualinga; Carlos Carpio Vera; Freddy Chalco Tigre (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Este artículo presenta los resultados de una intervención didáctica basada en la gamificación como estrategia metodológica para mejorar el aprendizaje de la función cuadrática en estudiantes de primero de bachillerato. El estudio se desarrolló bajo un diseño cuasiexperimental con pretest y postest, aplicado a una muestra de 32 estudiantes de una institución educativa en Santo Domingo, Ecuador. La intervención consistió en una secuencia de seis sesiones gamificadas que integraron dinámicas lúdicas, recursos digitales como Kahoot, GeoGebra y FlipQuiz, así como tableros de puntuación, desafíos matemáticos y recompensas simbólicas. Los resultados evidencian una mejora significativa en la comprensión de los elementos conceptuales de la función cuadrática, así como un incremento en la motivación, participación activa y actitudes positivas hacia el aprendizaje de las matemáticas. La experiencia confirma el potencial de la gamificación para transformar el aula en un espacio dinámico, participativo y centrado en el estudiante.