Enseñanza del Cálculo Vectorial en carreras de Ingeniería - Viviana Angélica Costa (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
Este artículo destaca la importancia del Cálculo Vectorial, en especial los conceptos de campo vectorial, rotor, divergencia, flujo y circulación, como una herramienta matemática fundamental con amplias aplicaciones en diversas disciplinas de ingeniería y física. Se enfatiza el papel crucial de una comprensión profunda para abordar fenómenos físicos complejos y modelar sistemas multidimensionales. El estudio evalúa la efectividad de una estrategia didáctica que vincula conceptos matemáticos con escenarios de ingeniería del mundo real para mejorar el aprendizaje y la comprensión de los estudiantes. Además, se destaca cómo la estrategia fomenta la motivación, la participación activa y la conexión significativa delos conocimientos adquiridos, preparando así a futuros ingenieros para enfrentar desafíos profesionales futuros.