La Enseñanza de medidas de tendencia central a un estudiante ciego en clases de matemática - Eduardo Onofre; Vanessa Lays Oliveira dos Santos; Marcus Bessa de Menezes: (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
La Transposición Didáctica es el fenómeno que describe el camino recorrido por el conocimiento, desde su creación científica hasta convertirse en objeto de enseñanza en las escuelas. Este trabajo forma parte de la investigación de maestría (SANTOS, 2020), donde buscamos evidencias de Transposición Didáctica Interna, durante la enseñanza de medidas de tendencia central, en un aula de 9° grado, con la inclusión de un estudiante ciego. En esta investigación participaron el profesor de la clase, el estudiante ciego y los alumnos videntes. Se trató de identificar si existe una brecha entre el conocimiento que se imparte al estudiante ciego y el conocimiento que se imparte a los alumnos videntes. Encontramos, incluso con datos incipientes, lagunas en los conocimientos impartidos a los estudiantes invidentes que conducen a dificultades en su aprendizaje.