Relaciones de conocimiento especializado del profesor de matemáticas en la enseñanza de la estructura multiplicativa - Lina Marcela Tascón Cardona; Estela De Lourdes Juárez Ruíz (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
En esta investigación se presenta un análisis sobre las relaciones de conocimiento que evidencia una profesora de matemáticas de primaria en el diseño de una planeación de clase para la enseñanza de la estructura multiplicativa a través de la resolución de problemas. Se considera el modelo Mathematics Teacher’s Specialised Knowledge (MTSK) como sustento teórico y fue empleado como instrumento de análisis de las evidencias de conocimiento. El estudio se realizó bajo una metodología cualitativa a través de un estudio de caso de tipo instrumental donde la recolección de datos se llevó cabo a través de una planeación de clase y una entrevista semiestructurada. Los resultados permitieron establecer relaciones de conocimiento entre subdominios del Conocimiento Matemático y Conocimiento Didáctico del Contenido.