Una propuesta didáctica para la gestión de una tarea matemática de modelación - Matias Sáez Ulloa; Mario Sánchez Muñoz; Horacio Solar Bezmalinovic (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2021)
Presentamos una propuesta didáctica de una tarea matemática de modelación sobre funciones, que fue diseñada, implementada y ajustada luego del análisis de su implementación. El propósito de estos pasos es obtener evidencia para que pueda ayudar a los docentes a determinar los procesos de modelación que pueden alcanzar los estudiantes según los diferentes momentos de la clase. Además, se promueve el uso de las cinco prácticas para generar discusiones como una estrategia de gestión en el tránsito por las diferentes etapas del ciclo de modelación.