Dinamización Matemática. Aplicación de Juegos Lógicos en Juventud Salesiana - Ivan Roberth Rojas Marticorena (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2009)
En La Institución Educativa Salesiano “Santa Rosa” de La Ciudad de Huancayo, (Junín - Perú) venimos celebrando todos los años en el mes de agosto como preámbulo al día central de nuestra patrona Santa Rosa el evento “Juventud Salesiana” con diversas actividades que desarrollamos a lo largo del mes sin tener que interrumpir las clases. El Área Matemática pondrá en escena “La aplicación de juegos lógicos en Juventud Salesiana 2008”. Las actividades que propusimos consistieron en evaluaciones por equipos e individuales, a la vez se dieron juegos lógicos orientados a los números naturales, geometría, las cuatro operaciones y habilidades operativas que permitieran saber y conocer. Se tuvieron en cuenta cuatro categorías: nivel básico (7 a 9 años), nivel intermedio (10 a 12 años), nivel medio (13 y 14 años) y nivel avanzado (15 y 16 años). Es un proyecto de innovación que puede servir de inspiración para otros similares que, obviamente, en cada caso se adaptarán al nivel de conocimientos del grupo de estudiantes al que va dirigido. Resultó una entretenida actividad.