Sentidos del Álgebra que priorizan textos escolares. Un trabajo de campo. - Andrea Estefánia Aguirre; Eleonora Cerati (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
Existen múltiples respuestas a la pregunta de cómo se introduce el álgebra en la escuela secundaria. Por otra parte existe una marcada influencia de los libros de textos en el aula ya que tanto para los profesores como para los alumnos, éstos suelen constituirse en el referente exclusivo del saber científico. El principal objetivo de este trabajo es caracterizar el sentido del álgebra escolar que priorizan los autores de los manuales escolares utilizados en las escuelas de la ciudad de Santa Fe (Argentina). Para ello empleamos los constructos y herramientas desarrollados por Bolea (2003), específicamente la distinción entre álgebra escolar como aritmética generalizada y como instrumento de modelización algebraica.