Aprendizajes y reflexiones de (futuros) docentes en prácticas de Enseñanza Exploratoria de las Matemáticas - Pereira de Oliveira Rossa, Eduardo; Goldoni Estevam, Everton José (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
En este artículo, se investigan los aprendizajes surgidos de las reflexiones de profesores con relación a las acciones para ejecutar prácticas de Enseñanza Exploratoria de las Matemáticas (EEM). Los datos se basaron en las interacciones de un grupo focal, realizado con cinco profesoras (dos con experiencia y tres principiantes) que realizaron prácticas de esta naturaleza. Los resultados apuntan a aprendizajes relacionados con: tareas matemáticas, papel del error, compromiso, colaboración, razonamiento de los estudiantes y acciones del profesor. Las profesoras se identifican con la EEM, reconociéndola como desafiante, pero particularmente promisoria para el aprendizaje.