Historia Social de la Educación Matemática en Iberoamérica: Balanço da produção acadêmica dos congressos brasileiros de Etnomatemática - Fantinato, Maria Cecilia (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2013)
Este artículo tiene como objetivo lograr un panorama de la produción académica en Etnomatemática de los últimos doce años, a partir del análisis de la obra de los congresos brasileños ya realizados en el campo. El texto contextualiza los cuatro congresos brasileños, en términos de sus características principales, organización y puntos de referencia en la área. El artículo proporciona un análisis comparativo de la producción en Etnomatemática en los cuatro congresos, a través de una interpretación cualitativa de gráficas y tablas construidas con el manejo de datos y concluye planteando algunas preguntas acerca de las perspectivas de la investigación en Etnomatemática en Brasil.