Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC): Um Estudo Sobre a Influência do Software GeoGebra na Elaboração das Demonstrações Geométricas - Paulek, Celine Maria; Dias Veronez, Michele Regiane (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2013)
Presentamos algunos resultados de una investigación realizada en 1º año de un curso de licenciatura en Matemática, para analizar las influencias del software GeoGebra en las demonstraciones geométricas. Primeramente, abordamos algunas consideraciones respecto de la enseñanza y el aprendizaje de Geometria y miramos el uso del software. El estudio de áreas de regiones polígonales, particularmente del paralelogramo, es lo que vamos enfatizar, pero, nuestro objetivo está en las demostraciones geométricas elaboradas por los alumnos, antes y después de tener realizado una tarea utilizando GeoGebra. En la análisis buscamos evidencias de la influencia del software en las demonstraciones elaboradas. Por más que los alumnos no observen ciertos detalles de sus demostraciones, pudimos inferir que algunas de los que presentaron se deben al hecho de haber utilizado GeoGebra. Señalizamos, aún, que existe una necesidad de envolver los alumnos del curso de licenciatura con el uso de este software de geometria dinâmica a fin de contribuir para la elaboración y demonstración geométrica.