Plataforma de Ensino Siena: refletindo sobre a utilização das TIC no processo de ensino e aprendizagem - Oliveiro Groenwald, Claudia Lisete (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2013)
Se presenta un recorte de la investigación Innovando el Currículo de Matemática a través de la Incorporación de las Tecnologías, del Grupo de Estudios Curriculares de Educación Matemática, de la Universidad Luterana de Brasil, en convenio con el Grupo de Tecnologías Educativas, de la Universidad de La Laguna, España. El convenio presenta como uno de los resultados el desarrollo del Sistema Integrado de Enseñanza y Aprendizaje (SIENA), que es un sistema inteligente para apoyar el desarrollo del proceso de enseñanza y aprendizaje de distintos contenidos. SIENA fue desarrollado a través de una variación de los tradicionales mapas conceptuales permitiendo la planificación de la enseñanza y del aprendizaje de un tema específico.