Los cursos de Cálculo difundidos por la USP y las preocupaciones didáctica presente en los libros adoptados y en las prácticas docentes - da Silva, Benedito Antonio; Loureiro de Lima, Gabriel (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2015)
Este artículo destaca las preocupaciones didácticas observadas en los libros y en las prácticas de los maestros que enseñaron los cursos de Cálculo Diferencial e Integral en la Universidad de São Paulo entre los años 1930 y 1990. Los datos fueron obtenidos en la investigación doctoral de uno de los autores, que buscó presentar una visión general de los modelos de tales cursos durante ese período. Son preocupaciones em relación, especificamente, a la forma de definir los conceptos, la llamada, en primer lugar, a las definiciones provisórias y a la necesidad de diferenciar la definición de un objeto matemático de uma aplicación del mismo. Se observó que, poco a poco, el curso inicial de Cálculo se ha vuelto más adecuado a la madurez matemática de los ingresantes universitários pero, que, al mismo tiempo, las cuestiones fundamentales relacionadas a los conceptos perdieron espacio en los textos.