Profesores de matemáticas en la educación superior: desafíos experiencia al inicio de la carrera docente - Santos Rosa, Cibele Aparecida; Silva Antunes,Dilma; Ferragut Passos, Laurizete; Seriani, Raquel (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2016)
El texto aborda los desafíos experimentados por los profesores de Matemática al comienzo de la carrera frente a las dificultades de los estudiantes con rezago en domínio de contenidos matemáticos. Se trata de un estudio cualitativo, el cual adopta la utilización de entrevistas semiestructuradas como instrumento para la recolección de datos. Los sujetos del estudio fueron tres docentes de matemática que se desempeñan en el nivel superior, en diferentes instituciones. Los profesores señalaron varias dificultades e insatisfacciones, y el mayor desafío es hacer que los alumnos entiendan el contenido. Los resultados señalan que los profesores participantes en este estudio demostraron tener conciencia de su condición de formadores, de sus saberes y limitaciones para actuar como buenos profesionales, pero en el día a día, se enfrentan al desafío de repensar su práctica docente.