Profesores de matemáticas al inicio de su carrera docente: implicaciones para formación inicial - Seriani, Raquel; Cibele Aparecida Santos, Rosa; Silva Antunes, Dilma (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2017)
O presente trabalho tem como propósito analisar os desafios, as dificuldades e sentimentos experimentados pelos professores de Matemática em início de carreira que lecionam nos anos finais do ensino fundamental. Com enfoque qualitativo, a pesquisa discute as “marcas” circunscritas nas trajetórias profissionais desses docentes. Para tanto, optou-se pela a utilização de entrevistas semiestruturadas como instrumento para a coleta de dados. Os resultados encontrados consubstanciam os estudos da área acerca dos desafios, do sentimento de abandono ou solidão pedagógica, enfrentados pelos docentes ao ingressarem na carreira do magistério, seja na educação básica ou no ensino superior. Tais aspectos forçam os docentes as criarem estratégias que, muitas vezes são contrárias às suas concepções.