Transnumeración: el uso de Geogebra en la transformación de representaciones de datos - de Queiroz e Silva Coutinho, Cileda (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2017)
La transnumeración es uno de los tipos de pensamento estadístico y la construcción de processos, que permiten su desarrollo, es el objetivo de este artículo. Investigaciones en el área que tratan específicamente de su construcción indican que la complejidad y variedade dependen de las herramientas disponibles para el sujeto. Es así que este texto, propone una reflexión sobre la utilización de los aspectos dinámicos del Geogebra para potencializar su desarrollo a partir de la sobreposición de representaciones. Tales acciones demandan baja complejidad cognitiva y de abstracción, por ello es posible su utilización en la Escuela Básica.