Representaciones socialmente construidas en la transición de la aritmética al álgebra: ACODESA, ETM y números poligonales - Landín Juárez, Ulises Said; Cortés Zavala, José Carlos (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
En este documento nos interesa abordar la transición de la aritmética al álgebra desde la teoría de los Espacios de Trabajo Matemáticos (ETM), así como la evolución de las representaciones que surgen en ambientes de aprendizaje colaborativo. La investigación se desarrolla en el marco de un proyecto entre México y Quebec sobre el reconocimiento de patrones con números poligonales utilizando lápiz, papel y tecnología, en el que propone la existencia de un pensamiento intermedio, denominado aritmético-algebraico. En este estudio, se presentan los resultados de una nueva experimentación realizada en México con estudiantes de Telesecundaria (12-14 años) enfocada en el trabajo con números triangulares y pentagonales, donde se articulan las etapas de la metodología ACODESA con los ETM.