Neurociencias Cognitivas en la Formación de Profesores de Matemática - Alvarenga, Karly; Domingos, Antonio; Cabrera Zuñiga, Diana (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
El objetivo principal de este trabajo es presentar indicaciones sobre la inclusión de temas relacionados con las Neurociencias Cognitivas en la formación de profesores de Matemática. El mismo, forma parte de una investigación cualitativa teórica basada en artículos y libros dentro del período 2006-2021. Los resultados muestran la necesidad de incluir temas relacionados al funcionamiento cerebral en el acto de aprender matemáticas como parte de la formación de profesores. Entre estos temas están las emociones, la ansiedad, el don, la cultura, la plasticidad cerebral entre otros. Asimismo, se hacen necesarias más investigaciones colaborativas entre estas áreas para obtener un mejor diálogo entre ellas y, consecuentemente un mejor entendimiento sobre la enseñanza y el aprendizaje escolar.