Explorando reparticiones, divisiones y residuos a partir del resultado de un juego con canicas - Malaspina, Uldarico (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
Se presenta un problema trabajado en un taller con profesores de primaria, que tiene como entorno matemático la división de números naturales, cuya solución requiere usar una propiedad relacionada con el residuo; se muestra una estrecha vinculación con el concepto de múltiplo de un número natural y se evidencia la importancia de examinar cuidadosamente la información que se da en los problemas, para no dar respuestas aparentemente correctas. Palabras clave: división de números naturales; residuo; múltiplos de un número natural; resolución y creación de problemas.