Los Campos conceptuales y complejidad ontológica en resolución de problemas de matemáticas - Oxley Insfrán, Victor (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Este artículo examina la interacción entre los campos conceptuales de Gérard Vergnaud y la complejidad ontológica presente en la resolución de problemas matemáticos en el contexto escolar. A través de un enfoque teórico, el análisis se basa en la teoría de los campos conceptuales y cómo los estudiantes desarrollan estrategias de resolución de problemas al comprender las invariantes y situaciones asociadas a conceptos matemáticos. Se concluye que una comprensión de la complejidad ontológica, facilitada por una enseñanza que integre diversas representaciones semióticas, mejora significativamente las capacidades de resolución de problemas.