Mirada Matemática de la Sagrada Familia de Antoni Gaudí. De la fotografía al microrrelato matemático - Menoyo Díaz, María del Pilar (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
Fotografiar el patrimonio arquitectónico de las ciudades focalizando la mirada en aspectos relacionados con las matemáticas, nos permite, además de conocer su arquitectura y su historia, la posibilidad de describirla a partir de microrrelatos de 280 caracteres utilizando conceptos matemáticos, así podemos hablar y escribir matemáticas para aprender matemáticas. Proponemos su redacción con un hilo conductor que nos permita hacer conexiones entre el arte y las matemáticas y posibilitando la utilización de GeoGebra para modelizar detalles, transformando la fotografía en un laboratorio virtual de creatividad geométrica. Es una manera motivadora de relacionar y aumentar el bagaje matemático que el espectador de cualquier edad pueda tener, en este caso de la Sagrada Familia de Barcelona, obra de la gran imaginación del arquitecto Antoni Gaudí.