Réplica experimental: resolución de problemas - las 9 bolas - Panesso Cruz, León Blass (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
En este artículo se busca identificar las estrategias de resolución de problemas que implementa un estudiante de grado quinto de primaria cuando se le presenta el problema de las nueve bolas. Así mismo, se analiza el desempeño a través del modelo de redescripción representacional propuesto por Karmiloff-Smith (1994), el cual facilitó la comprensión sobre cómo las representaciones se vuelven manipulables y se adaptan para que el niño tenga un acceso consciente al conocimiento logrando desarrollar teorías.