Estudio del paralelismo entre las fases de resolución de un juego y las fases de resolución de un problema - Edo Basté, Mequè; Deulofeu Piquet, Jordi; Badillo Jiménez, Edelmira; Baeza Toro, Mirian (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2008)
El presente trabajo es un acercamiento a la investigación en la utilización de los juegos de estrategia como herramienta metodológica para la enseñanza-aprendizaje de la resolución de problemas. En concreto, este estudio se centra en el uso de un juego de estrategia como herramienta metodológica para el desarrollo de habilidades de resolución de problemas. Nuestro objetivo es describir y analizar las fases de la heurística que alumnos de quinto de primaria (10-11 años) desarrollan para descubrir las estrategias ganadoras en el juego “Cerrar quince” realizando un posible paralelo entre estas fases y la de la resolución de un problema matemático.