Um Estudo Sobre o Desenvolvimento Profissional de Professores Universitários de Matemática Aplicada e a Avaliação Institucional da Docência - Utsumi, Miriam C.; Pimentel, Guilherme Henrique (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2009)
Se investigó en qué medida la Evaluación Institucional de la Docencia de una Institución de Enseñanza Superior, pública, localizada en Brasil contribuye para el desarrollo profesional del profesor de un curso de Matemática y cuáles son las percepciones de aquellos sobre ese instrumento de evaluación de eficacia de su trabajo. Se pudo constatar que el esclarecimiento de los reales objetivos de la evaluación, la forma de devolución de los resultados y la posibilidad de discusión colectiva son puntos que necesitan de atención para que el proceso auxilie la práctica docente y contribuya para el desarrollo profesional de los profesores.